Весь каталог
8 800 100-41-69
Бесплатно по России
0
Моя корзина пуста
Июль 18, 2019

OSIRIS D3

Мода циклична, этот факт не стоит обсуждений. Все мы являемся свидетелями того, как мировые бренды уже несколько лет подряд активно используют стиль 90-х в своих рекламных компаниях, достают с полок чертежи старых кроссовок и пускают их в производство, вспоминают крой спортивных костюмов тех лет, и даже цифровое видео обрабатывают под аналоговое. И в суматохе этой гонки за хайпом и прибылью, иной раз случаются удивительные вещи.

 
История обуви для скейтборда полна легендарными моделями, которые стали мгновенными хитами. Технически революционный прототип Airwalk (1988), модель Es Footwear Koston 1 (1997) и модель DC Shoes Lynx (1998) буквально смели с полок, как только они поступили в розничную продажу. У скейт-шопов были проблемы с наличием достаточного количества на складе, бренды изо всех сил пытались удовлетворить спрос, так как эти тапки доминировали.
 
 
OSIRIS D3 не был таким мгновенным хитом.Несмотря на то, что D3 во всей своей славе и красе в конце 1990-х годов стали чем-то, что до сих пор считается самой кассовой обувью для скейтборда, они были более выдающимся, когда был выпущены в 1999 году в качестве про-модели для скейтбордиста Дейва Мэйхью. Сочетая в себе высокотехнологичные функции, такие как три пузырька воздуха в подошве, дополнительный пухлый язычок, волнистые петли для шнурков и пластиковые боковые стенки, обувь подняла формулу «скейт-технологии» 1990-х, созданную éS Footwear, на новый уровень.
 
 
D3, по сути, является "порождением отношений между скейтбордингом, хип-хопом и спортивной обувью”, - говорит дизайнер Брайан Риид. После двух лет слабых продаж OSIRIS почти прекратил выпускать громоздкие тапки, когда внезапно D3 стали популярными. В разгаре поп-культурного бума 2000-х, пухлые кеды стали символом новой музыки, и D3 - стали любимыми кедами в среде ню-метал, включая Фреда Дерста из Limp Bizkit и подростковой певицы Аврил Лавин, которая появилась в них на обложке альбома "Sk8ter Boi”. Продажи взлетели до небес, когда D3 превратились в полноценный культурный символ и узнаваемую визитную карточку для OSIRIS.
 
И даже после того, как хайп утих, обувь осталась актуальной в молодежной культуре, и даже была флагманским силуэтом для фэшн-брендов во время ренессанса скейт-технологичной обуви.

 «D3 - культовая обувь не только для Osiris, но и для скейтбординга, которая помогла изменить техническую составляющую обуви. Различные вариации D3 оставили свой след на рынке обуви для скейтбординга, но D3 2001, безусловно, является самыми узнаваемыми и самыми продаваемыми за все время », - говорит Роб Дотсон, бренд-менеджер OSIRIS.

«D3 и D3 2001 - это то, что ставит OSIRIS на карту. С 90-х годов мы расширяем границы того, какими могут быть кеды », - говорит Нолан Вудрелл, менеджер по маркетингу OSIRIS Shoes. «Мы также сделали это с обувью, такой как NYC83 и другими, поэтому, надеюсь, люди признают, что OSIRIS всегда пытается раздвинуть границы в дизайне обуви и инновациях».

До появления OSIRIS Shoes и D3 были Evol Casuals. Основанная в 1995 году профессиональным скейтбордистом Тони Магнуссоном, Нико Ахтипсом, Тони Ченом в Сан-Диего, компания занималась технически продвинутой, высоко-функциональной обувью для скейтбординга. Брайан Риид изначально работал в качестве оператора, прежде чем с нуля изучать вершины дизайна обуви в истинном DIY стиле. Evol Casuals имели звездную команду райдеров, при этом большинство их них катались за Evol Skateboards, (ранее известного как H-Street Skateboards). Несколько райдеров в обувной команде катались за другие досочные бренды. В конечном счете, этот потенциальный конфликт с другими компаниями, стал причиной того, что владельцы CBSI отказались от Evol Casuals, несмотря на его успех.

В декабре 1996 года Брайан Риид (креативный директор и дизайнер) и Даг Уэстон (продажи) стали партнерами, и обувь Evol восстала из мертвых под новым именем: OSIRIS Shoes — имя, которое выбрал Риид.

Первоначально команда OSIRIS состояла из про-райдеров Адама Макнатта, Тайрона Олсона, Гершона Мосли и Дейва Мэйхью, которые были близкими друзьями Брайана Риида. Первая коллекция обуви была сосредоточена исключительно на про-моделях для команды.

На протяжении многих лет владельцы OSIRIS делали интересы райдеров своей команды приоритетными. В то время как другие обувные компании выплачивали гонорары за продажу обуви своим райдерам только один раз в год, OSIRIS же каждый месяц отправляли чеки по почте и привлекали райдеров к работе над дизайнами своей обуви.

Проектирование обуви в тесном сотрудничестве с командой станет очень успешной стратегией для OSIRIS и создаст тесную связь со своими райдерами. «Некоторые профессионалы были более вовлечены в процесс, чем другие», - говорил Брайан Риид. «Кто-то, как Тайрон Олсон, пришел с множеством идей и действительно внёс большой вклад в дизайн. Или Адам Макнатт принес кед, настоящего Франкенштейна, который он собрал из разных частей других кед. Это действительно то, что я бы назвал дизайном обуви. Другие райдеры более или менее давали отзывы о том, что станет их обувью, а другие просто зайдут и выберут уже готовый вариант».

Соучредитель и главный дизайнер OSIRIS Брайан Риид вспоминает происхождение D3, про-модели Дейва Мэйхью и одного из самых успешных дизайнов за всю историю: «В нем участвовали три человека: я, как дизайнер, Тони Магнуссон, как разработчик, и Дэйв Мэйхью, как профессиональный скейтбордист ». Говоря о вдохновении кроссовок, Риид предложил:« Мы с Дейвом действительно были в хип-хопе, у нас были огромная рубашка и мешковатые штаны, образ скейтера был в полном объеме».Глядя на то, что было на рынке в то время, Риид и Мэйхью решили, что все кеды слишком тонкие и выглядят слишком похожими. Мэйхью понравилась существующая модель OSIRIS под названием Guru.

В поисках дополнительных идей и возможностей для своего нового творения, парни пошли в торговый центр.«Мы пошли за покупками и подобрали несколько кроссовок, чтобы извлечь определенные элементы из походной и спортивной обуви, чтобы придать силуэту вид воздушной подушки. Затем он занялся скейтбордингом, а я занялся дизайном обуви», - рассказывает Брайан Риид.

Когда в 1999 году были выпущены D3, на рынке скейт-обуви были популярны технологичные кеды, и OSIRIS выступили с позиции бренда на стороне хип-хопа и техничного уличного скейтбординга. Таким образом, D3 стал логичной эволюцией: большие пластиковые петли для шнурков, дополнительный пухлый язычок и ярко окрашенная подкладка. И как главная особенность, которая добавила к футуристической эстетике, — это ребристый резиновый мысок.

Углубившись в процесс проектирования, Брайан Риид объяснил: «Я разработал модели под названием Горгона и Гуру, которая в основном являются основой D3». Все остальное было импровизацией, поскольку Рид в то время все еще изучал основы компьютерных технологий в качестве вспомогательного дизайна обуви. «В то время мои проекты были такими элементарными и базовыми, потому что я все еще учился пользоваться компьютерами. Так что, они были в основном просто наброски. Большая часть реального дизайна произошла, когда я прыгнул на самолет и полетел в Азию, где я постарался помочь людям, производящим обувь, понять мои проекты. В основном это просто каракули с формами и призывом к определенным элементам, таким как сетка или резина. Это почти как иероглифы ».

 
D3 оставался в линейке OSIRIS в течение следующих двух лет, генерируя средние продажи без привлечения основного внимания. Это должно было измениться. В 2001 году Брайан Риид и Тони Магнуссон посетили своего производителя в Корее, когда они решили удвоить технологическую составляющую D3. «Мы сказали: Давай сделаем сумасшедший ботинок с сумасшедшими спортивными технологиями и соберем все новое и технологичное в обувь, предназначенную для скейтбординга. Как бы это выглядело? В конечном итоге это выглядело как оригинальная версия D3 на стероидах. Добавленные технологии, такие как светоотражающие панели 3M, воздушная подушка в подошве, вентилируемые сетчатые вставки и щедрая обивка из пенопласта создали то, что станет вечной классикой.
 
«Забавно, что люди говорят об успехе D3, но на самом деле это обновленная версия 2001 года, которую все любили и копировали». Для скейтеров — это новая, и даже более пышная версия D3, возможно, пересекла черту. Да, все хотели пухлую обувь в то время, и все крупные бренды выпускали ее. Но это? Это было слишком много. «Мы не могли заставить ни одного из наших про-райдеров снимать фотографии в D3 2001 года. Я думаю, что у нас были несколько снимков с АМ-ом, но мы никогда даже не делали официальную рекламу», - сказал Брайан Рейд.

Но вскоре рынок принял D3 2001, и последовал бум громоздкой обуви. Модель оказалась на пике моды, ее носили скейтеры и клубные ребята по всему миру, а также, музыканты, в том числе фронтмен Limp Bizkit Фред Дерст. D3 стал самым продаваемой моделью в истории компании. Он породил обновления, такие как гораздо-более тонкий D3 NXT 2003 года, затем D3 4.0 и позже даже D3 Snowboarding Boot, основанные на «толстом» дизайне модели D3 2001.
 
 
«D3 2001 считается одним из самых продаваемых кроссовок всех времен среди брендов и в первые годы занимал первое место среди самых продаваемых кроссовок всех времен», - говорит Роб Дотсон, бренд-менеджер OSIRIS.

D3 также вдохновил на бесчисленные подражания, включая волну европейской женской обуви с верхней частью от D3 и прорезиненной подошвой на платформе, которая никогда не выходила из моды в некоторых частях мира. И да, людям все еще нравится размещать видео о том, как топать еду и другие безобидные предметы в своих D3. Что же касается нашего времени, D3 все еще является частью линейки OSIRIS. «D3 2001 всегда был в нашей линейке, и D3 был хорошо продаваемой обувью с момента выпуска в 1999 году. Да, в течение последних пару лет D3 2001 снова набирают популярность как и тренд на телнологичную и пухлую обувь, они продолжают продаваться во многих цветах», - рассказывают в команде OSIRIS.

Отвечая на вопрос о неизменной привлекательности обуви, отраслевые инсайдеры считают, что D3 смотрит в будущее с эстетической и экстремальной пропорцией: «Тенденции всегда на пределе. Кто-то собирается сделать мешковатые джинсы или самое маленькое колесо. В кроссовках для скейтборда был пухлый стиль, поэтому кто-то сказал: «Я собираюсь сделать самую пухлую обувь из всех!» Именно здесь такие бренды, как OSIRIS с моделью D3 2001, разработанной Брайаном Риидом, подняли ее на совершенно другой уровень, - сказал Дон Браун из Sole Technology.

Мода циклична, этот факт не стоит обсуждений. Все мы являемся свидетелями того, как мировые бренды уже несколько лет подряд активно используют стиль 90-х в своих рекламных компаниях, достают с полок чертежи старых кроссовок и пускают их в производство, вспоминают крой спорт костюмов тех лет, и даже цифровое видео обрабатывают под аналоговое. И в суматохе этой гонки за хайпом и прибылью, иной раз случаются удивительные вещи.

Так в 2018 году была новая волна подражателей, взяв за основу громоздкий дизайн D3 и его выдающиеся особенности дизайна. Они нашли свое отражение в неоднозначной обуви, созданной рэппером A$AP Rocky, в коллабе AWGE x Under Armor SRLo. Эта история задела за живое Брайана Риида, но дала дополнительную огласку для Osiris и D3. «Я связывался с парнями из штаба A$AP и они сказали, что хотели отдать дань уважения Дэйву Мэйхью, так как это его про-модель. Но парни не понимают главного, что дизайнером D3 был я, и это мое наследие, которое используют без моего ведома».
 
 
Фактически все что было создано в скейт-обуви это в каком то смысле плагиат, ты берешь за основу модель или несколько моделей других брендов, совмещаешь их, добавляешь что-то свое и получается уникальный продукт, но когда ты просто "сдираешь” модель под чистую не добавив ничего своего это уже слишком. Я готов был пойти на встречу, если все было бы прилично и по канонам, если бы парни предложили мне возродить модель в их видении, но этого не произошло. Они думают только о деньгах, и коллаб обувных компаний из мира скейта и спорта для них выглядит более безумным, чем коллаб стритвир бренда и производителем соусов.”

Так или иначе D3 — это легендарная модель, которая была на пике моды в 00-х и мода на которую снова набирает обороты, а для Брайана Риида, который покинул OSIRIS, чтобы создать собственный бренд FORWIN и сотрудничать с King London, D3 отражает дух переломного момента в культуре скейтбординга: «В то время наши райдеры действительно раздвинули границы в скейтборде с точки зрения трюков. Для скейтеров просто естественно пойти и раздвинуть границы. Вот что мы пытались сделать с дизайном обуви: взять что-то, что не менялось годами, и расширить границы и посмотреть, что получится».

Модель D3 2001 снова представлена в магазинах Сквот Бордшоп! Посмотреть расцветки и узнать цену можно на нашем сайте по этой ссылке!


Подпишитесь на наш дайджест
Подпишитесь на новостную рассылку Сквот и будьте всегда в курсе всех новостей, распродаж, акций и бонусов только для своих. Обещаем не спамить и не надоедать письмами.